注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市初中物理名师工作室

尽力使来访者来有所得,愿所有来访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

单一学科性教学模式之七:中国科学院心理研究所卢仲衡的初中数学自学辅导教学法  

2012-10-22 23:27:57|  分类: 全国优秀教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自学辅导教学就是在教师的指导和辅导下,以学生自学为主的教学过程。它的优点在于能更多地调动学生学习的主动性,并且能较好地发挥教师的主导作用,从而提高学生的学习成绩和培养学生独立思考、独立学习的能力。
    这种教学法是对传统课堂教学法的重大改革。它以初中学生为对象。从初一开始,就把传统课堂教学以教师讲授为主变为在教师指导、辅导下以学生自学为主。每节课,教师要保证学生有连续30~35分钟的自学时间。在此时间,教师不打断学生的思考。所用教材有三个本子:课本,供学生阅读;练习本,印有习题,并留有做题的空白;答案本,供学生核对答案。学生利用这三个本子进行自学,自练和自改作业。
    自学辅导的课堂教学模式是“启、读、练、知、结”。“启”是启发,“读”是阅读,“练”是练习,“知”是及时知道结果,“结”是小结。“启”和“结”是由教师在开始上课和将要下课时向班集体进行的,共占10至15分钟。中间30至35分钟,让学生自己进行“读”、“练”、“知”的学习活动。学生阅读课本,读到指令做练习处时就做练习,并核对答案。在这期间,教师巡视课堂,不打断学生的思维,只对有问题的学生进行个别辅导并发现共性的问题。
    启发不是讲课,只是从旧知识引出新问题,激发学生的求知欲,促使认真阅读课文,以求得问题的解决。启发时,教师一不代替学生阅读,二不代替学生思考。小结时,必须有的放矢,纠正错误,解决疑难问题,使学生做题规范化,概括学过的内容,使知识系统化。教学过程分为四个阶段:
    第一阶段:
    主要是教给学生阅读方法。阅读分粗读、细读、精读,粗读是浏览一遍教材,知其大意;细读是对教材逐字逐句地读,钻研教材的内容、概念、公式和法则,正确掌握例题的格式;精读是要概括内容,在深入理解教材的基础上进记忆。要求学生基本会阅读教材,能正确理解题义,概括段意。大约需一至两周的时间。
    第二阶段:
    主要让学生适应自学辅导教学这种学习方式,逐渐形成自学习惯,本阶段的具体做法是,教师在深入理解教材和学生的基础上,拟定启发自学提纲和小结检查提纲,让学生自学35分钟,然后按小结检查提纲提问,训练口语表达,小结巩固收获。在学生自学时,教师重点帮助一些差生,使他能适应自学,同时了解学生的一般学习情况,检查练习题。启发自学提纲和小结检查提纲,要详细而浅显,能直接从教材中找到解答,使凡是认真读书的学生都能完满答出,以鼓励学生自学,强化自学兴趣。教师定的学习步调要与学生根据自己的学习能力定的步调结合。每节课一开始,教师可用几分钟时间规定学习进度,出示阅读提纲或由学生自己概括段意,对疑难处略作启发性引导。以后,就由学生自学阅读课本,做练习题,对答案。教师巡视课堂,了解学习情况。下课前10分钟,教师按提纲提问、集体纠错、做小结。这一阶段大约是两个月左右。
    第三阶段:
    在初步形成自学习惯的基础上,加强学生自学过程中的独立性。要求学生写章节或单元总结,归纳各部分知识之间的逻辑关系,鼓励学生发现问题和提出问题。具体做法是,教师不再给启发自学提纲,只指出应该注意之点,鼓励学生边自学边概括,注眉批或做笔记,全面因材施教,继续帮助差生转化到一般水平或先进水平,注意一般学生学习的提高,充分发挥优秀生的潜力。这一阶段大约半年至一年。
    第四阶段:
    形成良好的自学习惯,充分发挥学生的独立性。这一阶段延续到初中毕业。教学实践证明,自学辅导法是一种具有明显优点的方法,大多数实验班已经获得显著的效果,在学业成绩,能力的迁移,各学科全面发展等四项指标上都优于普通班。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018