注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州市初中物理名师工作室

尽力使来访者来有所得,愿所有来访者开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

单一学科性教学模式之四:福建华东师大一附中张思中的“十六字”外语教学法  

2012-10-22 23:23:07|  分类: 全国优秀教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●核心理念
    “适当集中、反复循环、阅读原著、因材施教”
●攻克四大难关:即单词难记关、语法难懂关、阅读背诵关、听说口语关。
    1、适当集中:集中教学,指集中内容、集中材料、集中时间、集中一切手段与方法
    第一步:超前集中,先将单词和语法简要讲授,使学生有粗略印象。
    第二步:随机集中,对词汇、语法和其他语言现象进行详尽、完整地教学。
    第三步:综合集中,对文中的词汇和语法进行总结性、复习性的教学。
    2、反复循环:在教学中有两个层面:
    一是运用各种记忆法:“集中突击,分步要求”记忆法;循环记忆法;卡片记忆法;排列组合记忆法;分析结构记忆法;形象化识记法。
    二是运用多种循环方式:圆周式循环,通过循环强化记忆;螺旋式循环,即每循环一次或几次,就提高一层要求;逆循环,倒过来复习巩固;渗透式循环,各种循环方式交叉渗透、综合运用。
    3、阅读原著:主要教学方法之一:
    (1)指导学生阅读原著,教师最好选择中外文对照的读物;
    (2)教师可组织跨学科的兴趣小组,阅读外国中小学原版教科书;
    (3)也可以阅读、翻译外国的书报杂志。
    4、因材施教:满足不同层次学生的要求
    一方面是个体差距:少数优秀学生,通过组织外语兴趣小组,提高外语水平;少数基础较差的学生,采取个别辅导或课外辅导小组,帮助查漏补缺。另一方面,群体差异:采取课内同堂分块、快慢组复式教学方法来处理。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018